Что я хочу рассмотреть в данном тексте о скорости чтения.
Первое, как основное, от чего я буду отталкиваться: любить читать медленно и не уметь читать быстро – это РАЗНЫЕ ВЕЩИ!
У меня друг есть, легкоатлет, так вот он любит ходить по парку им.Шевченко (который в Харькове) медленно и неторопливо, разглядывая окрестности, но в супермаркет он ходит быстро, это метров пятьсот от дома. И на работу тоже ходит быстро, там уже километр где-то. Вот это пример человека, который ЛЮБИТ ходить медленно, но при этом может ходить БЫСТРО (и даже бегать быстро-быстро!) И под машины не попадает. Ноги узлом не завязываются, не спотыкается на каждом шагу и тоже разглядывает окрестности, подмечая многое. Часто рассказывает о необычных моментах, подмеченных по пути.
Ещё один вариант: два автомобиля разных марок могут ехать со скоростью 100 километров в час, только для одного это – предел, а у второго – половина от возможного.
Есть люди, любящие ходить медленно, а есть люди с ограниченной подвижностью. Ещё не клиника, но пробежаться для них уже невозможно или чревато таким напряжением, что могут и столб не заметить, и яму, и машину.
С чтением тоже самое. Одно дело, когда человек говорит:
– Я люблю читать медленно, вдумчиво, перечитывая некоторые места по нескольку раз.
Но при этом известно, что когда нужно – он может читать быстро, при этом понимает о чём идёт речь (рассматриваем, естественно, предварительно неизвестный текст), если и перечитывает, то тоже в быстром темпе.
И совершенно другое, когда человек ВСЕГДА читает медленно. По-другому он не умеет, скорость восприятия информации у него такая. Как есть у каждого предел скорости физического передвижения (при этом ещё и ноги не заплетаются, и препятствия замечаешь), также есть предел обработки информации.
Средняя по социуму скорость обработки информации – величина переменная и растущая. Мы живём в мире информации.
У меня есть ещё такая ассоциация. Чем больше человек удаляется из леса обыкновенного (который из деревьев) в лес информационный (который из букв, цифр и картинок), тем менее важна способность быстро передвигаться физически и тем важнее мобильность информационная. Если раньше ходили в лесную чащу за хворостом, то теперь в информационные дебри за смыслом. (Информационный лес и смысловой хворост?)
И обрабатывать информацию медленно могут позволить себе те, кто живёт в «тихой заводи». Виды информации бывают разные, и тот, кто медленно читает (не выучили) может быть великолепным охотником с быстрой реакцией и навыками следопыта. Хотя как показывает опыт (я дедушек и бабушек опрашивал) те, у кого вообще с реакцией на переменные внешние факторы хорошо, при необходимости могут научиться читать быстро.
Особняком стоят те, у кого «узкоспециализированная» реакция, кто всю жизнь тренировался делать быстро относительно небольшой набор действий. Например, спортсмены. У них цепочки нейронов в мозге уже настолько выстроены для максимально эффективного выполнения определённых действий, что перестроиться сложно. И чем успешнее спортсмен, тем больше времени у него съедают тренировки и отдых от них. Это не считая собственно соревнований.
Как-то читал такую мысль у Коте Махарадзе (цитировать не смогу, только смысл), что если мальчик по-серьёзному занимается футболом, то ему просто некогда книжки читать. В других видах спорта, тоже самое.
Теперь исторический экскурс.
Ещё в детстве читал книгу, в которой был упомянут такой факт:
в Византию приезжали посмотреть диковинку, человека, который читал, не шевеля губами. То есть он не проговаривал текст про себя, он сразу воспринимал его как картинку, несущую информацию, а не как записанную с чьих-то слов речь. Естественно, при таком подходе скорость восприятия гораздо выше.
Потом в другой книге описывалось, как в журнал был назначен новый Главный Редактор (это в советские времена было), и у первых, кто попал к нему на приём, коллеги, волнуясь, спрашивали:
– Как читает?
А те грустно отвечали:
– Читает и бормочет про себя. Проговаривает.
И все сразу понимали – будет трудно. Такой Главный Редактор физически не способен будет усвоить информацию, которую на его посту надо «впитать» для принятия адекватных решений. Потому что, например, я про себя читаю минимум втрое быстрее, чем физически способен говорить. В школе срезался на проверке скорости чтения вслух уже на 205 или 225 словах в минуту (давно было в 1983 году, не помню точно), быстрее уже голосовой аппарат не работал.
Удручают медленно читающие преподаватели. Они физически не успевают читать свежую научно-популярную литературу по предмету, чтобы разнообразить преподаваемый материал. И отвечать на вопросы любопытных учеников.
Медленно читающий конструктор обречён кого-то догонять.
Изобретатель – будет «изобретать велосипед».
Родитель – отсылать ребёнка с его вопросами к такому же «эрудированному» преподавателю.
Некоторые родители говорят: «А мне некогда читать!» Естественно некогда, если книгу в сто страниц нужно читать месяц, по часу в день. А человек, читающий быстро, может её прочитать за три – четыре часа, а то и быстрее. По своему опыту говорю.
По поводу детей и их развития. Научно–популярные фильмы – не выход. Они часто и переведены людьми, не знающими предмета, и вообще созданы для «поколения Пепси», желательны перекрёстные проверки по книгам. (Мне из классики нравятся книги Перельмана «Занимательная физика» и прочее из этой серии)
Как пример недоверия к научно-популярным фильмам для детей – серия фильмов «Академия занимательных наук». Посмотрел с детьми серию про часы, там, когда дошли до кварцевого резонатора и атомно-молекулярных часов, было такое сказано, что лучше промолчали бы. Было сказано, что кварцевый кристалл колеблется с частотой в одну секунду (для того чтобы это реализовалось, его линейные размеры должны быть порядка километра). И ещё много подобного. То есть ничего крамольного, ошибки в мелочах, но какие! Сказано было в расчёте на тех, кто дальше жизнь с этим связывать не будет (в смысле, с естественными науками) и сойдёт и так. Как в институтских курсовых: «Микросхему изготовим из дерева, потому что всё равно никто читать это не будет».
Так что возможность быстро читать (книгу, текст на экране компьютера, объявления, что угодно) – эквивалент возможности быстро ходить в мире, где нет автомобилей. Потому что более быстрого введения в мозг информации ещё никто не придумал, в широкодоступном виде. Может когда-то в будущем…
И ещё: под чтением подразумевается не только поглощение текста, но и сопутствующей графики, картинок то есть.
P.S. Дети «сварились» от балагана, в который выродилась «Академии занимательных наук», и смотреть перестали. Особенно потряс там «Джек Воробей» с рэперскими ухватками. Снова смотрим ВВС и французские познавательные передачи для детей. Из Российских, на наш взгляд, выдерживают конкуренцию только передачи Саакянца.
Так что переиначивая название: Вперёд в информационный лес за смысловым хворостом 🙂