Текст написан для моих друзей с https://domovar.com.ua и себе тоже выкладываю.
До этого мы рассматривали дистилляцию только в приложении к спиртным напиткам. И были правы, в быту я думаю не менее 99% дистилляционных аппаратов используются так или иначе для укрепления спиртосодержащих жидкостей. Ещё 0,9% для совместной перегонки ароматического сырья со спиртными напитками для обогащения спиртного напитка ароматами сырья.
И только 0,1% по моему мнению используют их для чего-то ещё. Вот один вариант использования этого чего-то ещё и хочу сейчас рассмотреть. Смотрим в Википедии «Гидролат»
Далее цитата.
«Гидролат – от гидро + le lait (фр. молоко) – вторичный дистиллят, душистая (флорентинная) вода, образующаяся при паровой дистилляции растительного (как правило, эфиромасличного) сырья. Любой гидролат состоит из дистиллированной воды и компонентов, которые уносятся из растительного сырья паром при паровой, или водной дистилляции. Нерастворимые (или слаборастворимые) компоненты декантируются в виде стеароптенов, или эфирных масел, либо частично используются для насыщения гидролатов путём настаивания, или образования тонкодисперсной смеси. Гидролаты можно получать практически из любого растительного сырья, которое может выдержать паровую дистилляцию. Наиболее популярны гидролаты из эфиромасличных растений (роза, лаванда, шалфей, розмарин, можжевельник,чайное дерево, эвкалипт, мята, ромашка, тимьян, анис, полынь, сосна, кипарис и др.), цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм, бергамот, нероли, петитгрейн…), а также из фруктов, ягод, и овощей. Используются гидролаты для гигиены и косметических процедур, для увлажнения воздуха, придания свежести белью и предметам быта. Все гидролаты, изготовленные из натуральных компонентов, являются натуральными по определению.»
Конец цитаты.
От себя хочу добавить к тексту из Википедии вот что, натуральный не значит обязательно полезный или хороший для вас, семейство Борджиа травило неугодных в основном природными ядами, не было у них синтетики. А если исключить известные ядовитые растения, то аллергий никто не отменял. Всё перегнанное надо подгонять под себя. Такой вот каламбурчик. Вот тут и поможет вам самостоятельное изготовление гидролатов.
Что для этого надо?
Для начала два основных компонента. Дистилляционный аппарат и ароматичекое сырьё.
Руки должны быть не просто золотые, но и расти из нужного места, непонимание происходящего, при работе с дистиллятором может привести к травмам и ожогам, но если вы до того не подорвались при перегоне самогона, не обливаетесь регулярно кипятком из кастрюль и не подрываете квартиру газом, то считаем, что с руками и мозгом у вас всё в порядке.
Сырьё? Возьмём для начала то, что можно достать бесплатно, например полынь. Собирать для извлечения ароматики растения желательно в жаркую сухую погоду, но для пробы можно хоть в ливень, выход только меньше будет. Главное правило, которое надо соблюдать при сборе растительного сырья, это щадящий режим сбора. Растения срезаем, а не вырываем с корнем, срезаем тоже не под корень, а так чтобы оставалось некоторое количество листьев на веточках, растение тогда сможет расти дальше. Если из одного корня растёт несколько ветвей одну или более оставляем.
Собранную полынь мыть не надо, если только собирали не возле места где много ядовитой пыли, хотя там её лучше было вообще не собирать, и если на растении нет явных загрязнений, например помёта птиц или животных, хотя такое растение тоже можно просто не трогать.
Количество полыни? Для пробы всё равно, но чтобы получить количество достаточное для каких-то парфюмно-гигиеничеких целей то возьмите так чтобы в комканом, плотном виде была полная поллитровая банка листьев и веточек полыни, лучше литровая.
Заливаем это водой, воды можно не жалеть, но и заливать пол-литра полыни двадцатью литрами воды не стоит. Растительное сырьё даже не должно быть полностью погружено в воду, всё равно испарение произойдёт. Высыпьте полынь в дистиляционный куб, она немного расправится, залейте водой чтоб покрыла основную часть сырья, отдельно торщаие дальше всех веточки не в счёт, если будет всплывать то притопите и посмотрите покрывает ли.
Ставим на нагрев, поскольку жидкости немного то охлаждение включаем сразу и вперёд!
Особенности процесса.
Эфирные масла весьма летучи, чтобы уже собранное не разлеталось охлаждение давайте от души, чтобы дистиллят был прохладный, собирать его желательно в банку, охлаждаемую льдом, особенно если собираете нечто из более дорогого сырья чем полынь. Но и её впустую испарять в воздух не надо.
Вода будет идти или с капельками масла или молочного цвета, эмульсия масла в воде. Плюс вещества в воде растворяющиеся. Отгоняем где-то треть залитой воды, при этом обычно уже прекращает идти масло, и останавливаем процесс.
Получаем воду с эфирными маслами и кубовый остаток «полынный чай». Воду с эфирами или гидролат можно использовать при изготовлении шампуней, мыл и прочего подобного. Я сейчас не буду впадать в подробности из какого растения что получится и куда это конкретно использовать, это темы следующих выпусков. Главное гидролат получен.
Теперь некоторые тонкости.
Первое, кубовый остаток, его не всегда стоит выливать, если вы ранее работали с растительным сырьём, то можете сообразить, что он тоже может послужить основой для шапмуня или мыла. Тогда возникает вопрос «А зачем перегоняли? Можно было просто заварить и всё.» Не совсем так, если варить недолго или просто настаивать, то далеко не всё выйдет из растения. Если варить долго, то большинство эфирных масел уйдёт в ароматизацию помещения. Если кипятить с обратным холодильником, есть такой режим когда все пары возвращаются обратно в куб, то все эфирные масла попадут обратно, это да, но при отделении растительных волокон большинство их уйдёт с ними, покрыв их плёнкой.
ТО ЕСТЬ! Кроме получения гидролата как отдельного продукта, дистиллятор это единственное что позволит получить насыщенный отвар с сохранением эфирных масел, вы просто полученный гидролат вольёте в уже отфильтрованный и осветлённый отвар, вернув ароматическую составляющую на место.
Далее о тонкостях.
Если вы не собираетесь использовать отвар то в воду можно добавить поваренной соли, это позволит поднять температуру кипения и улучшит выход масел.
Если вам не помешает в будущем гидролате небольшое количество 1-2% спирта, то можно добавить чистого спирта ректификата в воду, отгон масел будет полнее, спирт растворяет их лучше, извлекая их из глубин растения.
Растительное сырьё, особенно массивное и толстое, например корень аира или калгана, желательно дробить, если оно было сушёным, желательно размочить предварительно. Например, сушёный корень калгана и молотком разбить трудно, надо размачивать. А вот размачивать лучше в спирте, небольшом количестве, лишь бы пропитал, процесс размягчения может идти не один деть и в воде растительное сырьё может и забродить, и заплесневеть.
Много эфирных масел может остаться в трубках и охладителе, если вы перегоняете дорогой продукт, то в конце перегонки имеет смысл выключить нагрев, дождаться окончания выделения паров, в смысле перестанет капать, и открыв куб добавить немного спиртоводяной смеси ОБЯЗАТЕЛЬНО ХОЛОДНОЙ, вливать потихоньку так как возможно закипание. Потом бак закрывается и отгоняем жидкости втрое больше, чем было спирта в смеси. Таким образом мы удалим масла, осевшие на стенки. Это как мясорубку после фарша хлебом прочистить. НО! Отбор после добавления спирта собирать отдельно. Бывают неприятные нюансы, например не отмытый от предыдущих отгонов охладитель, или ещё что, в общем может пойти смывка с отличающимся запахом, и вы лучше сами решите соединять их с основным продуктом или нет.
Собственно сбор в разные тары последовательно это не просто нормально, а правильно. В начале и конце могут идти разные запахи. Особенно это заметно, когда перегоняете с добавкой спирта. Тогда вообще можно провести разделение ароматики по летучести. Начало сбора и конец будут иметь разные запахи.
Полученный гидролат может быть как весьма однородным таки и отстоятся, тогда эфирные масле отделятся от воды, одни легче воды, другие тяжелее. Если произошло отделение масел от воды, то можно их собрать и хранить отдельно. Сбор эфирных масел и хранение отдельная тема.
И возвращаясь к теме спиртных напитков. Иногда, когда растительного сырья много, а куда его использовать сразу в голову не приходит, стоит сделать аромоконцентрат. Залить большое количество сырья небольшим количеством спиртоводной смеси и отогнать досуха, не в смысле пока жидкость не кончится, а пока в отгоне не перестанет полностью чувствоваться спирт, плюс ещё четверть приблизительно от уже отогнанного.
Я так делал именно с полынью, а также донником и аиром.
По полыни было так, перегонный куб объёмом 75 литров был полностью забит резаной полынью, весьма плотно, небольшой участок с ней неподалёку от меня уходил под перепашку и раз спасти нельзя надо было использовать, и туда же было залито 12 литров ректификата разбавленного до 25% об приблизительно. Затем это было досуха отогнано. Дистиллят имел жёлтый, даже янтарный цвет от обилия эфирных масел и использовался потом в производстве абсента, различных коктейлей, пару литров стоит в двух тёмных бутылках в погребе, на всякий случай. С аиром и донником было нечто подобное. Аир потом с полынью в основном на абсент пошёл, хотя и на зубную пасту тоже, а донник был использован при производстве мыла и шампуней.