Информационный недогруз и перегруз.
(Иллюстрация автора. То есть моя. Если кому понравилось могу прислать в лучшем разрешении и без названия статьи, но свой автограф где то в уголке оставлю 🙂
Сначала рассмотрим недогруз. Патриархальное общество. Небытовые новости редкость. В основном всё одинаково из года в год. Грамотных мало, книги дороги. Это даёт простор для «ковыряльщиков», любителей вязнуть в каком-то одном событии и обсасывать его со всех сторон, как леденец.
Другой вариант – сказочники. Берём, например, местный пруд с плакучей ивой и начинаем писать песни о нём. Затем придумываем связь ивы, пруда и остального мира. Населяем мир русалками, лешими и домовыми. От скуки. Причём учтите, скука – это не тогда, когда делать нечего (хотя в деревне зимой времени хватало), скука – когда старое надоело, а нового нет. Особенно она поражает людей, склонных творить. Хочется что-то создать. А что? И создаются легенды и небылицы. Переиначиваются старые сказки (это и я люблю). Круг общения обычно невелик (кроме купцов, конечно, и тех, кто выше «рангом»). Я имею в виду небольшой круг общения крестьян, причём небольшой в смысле разнообразия социальных групп. Поэтому в ходу поговорки о том, кому можно доверять, а кому нет. Все они созданы на основе местечковой психологи и для общения Тамбовского крестьянина с малазийцем мало подойдут. Потому что все эти патриархальные высказывания в основном завязаны на местную религию, местные сельскохозяйственные культуры, местный климат, местные обычаи (свадебные, ритуальные, гулянки, базары) и для иных, не местных, не годятся.
Недогруз – ковыряние в мелочах, поиски скрытых смыслов, тонких связей. Очень часто находятся смыслы и связи, которых и автор не подозревал. И чаще всего эти смысловые нити существуют только в голове придумавшего (так сказать, Библия и справочник по Физике не правы, всё было немного по-другому), но если автор активен, то обязательно находятся единомышленники. Ещё при недогрузе характерно болезненное любопытство и бешенная скорость слухов (без применения технических средств).
При недостатке информации возникает «святая» вера в печатное слово, и красиво рассказанные небылицы тоже легко проглатываются. Стократно «перемывают косточки» историям о святых и праведниках, киноактёрах и вообще о ком-то хоть как-то выделяющемся, всё это дополняют своими мыслями. Результат всё больше отрывается от первоисточника и живёт уже своей жизнью.
Современный мир впервые предложил информации больше, чем можно поглотить. На первое место стала многоуровневая фильтрация (предварительная, промежуточная, окончательная). Причём предложил её всем желающим и в любое время. То есть если у тебя есть желание, то, даже находясь на краю ойкумены, можно слушать аудиокниги с mp3 плеера, читать книги с электронного носителя ( E-ink forever! В смысле электронные чернила навсегда !)) )
Не всем это доступно финансово. Но всё зависит от приоритетов. Если хватает на спутниковую тарелку, оплату кабельного телевидения и сам телевизор, то на плеер и периодические походы в интернет-кафе для скачки новых книг хватит. Или купить старенький компьютер и интернет ваш! Сейчас почти всё кабельное телевидение комбинировано с интернет доступом (ещё не везде, но процесс идёт).
Кто-то живущий там, куда кабельный интернет не скоро подтянут, пользуется мобильным или меняет место жительства, поближе к цивилизации. Вариантов масса, каждый индивидуален. Было бы желание.
Но море информации без умения плавать – это уже качественный скачок по сравнению со стаканом информации. Стакан ты мог употребить полностью, не задумываясь, он маленький.
( Я не беру в расчёт всякие информационные редкости, вроде узнал военную тайну и тебя рядом с Мальчишем-Кибальчишем за это буржуины расстреляли http://www.proza.ru/2011/10/23/1125 ).
А вот море информации подразумевает (если вы в него входите) умение держаться на плаву, как минимум. А для того чтобы плавание было не бессмысленным щекотанием нейронов вашего мозга, необходимо умение вылавливать нужные дары информационного моря. Этому нужно учиться. Как ходить на лыжах, ездить на автомобиле, ориентироваться в лесу. Хорошо, когда этому кто-то учит. Но для этого должен быть этот кто-то, уже умеющий плавать в информационном море, а не просто разглядывать его с берега, слегка моча ноги. Родители часто не в состоянии, причём не из-за занятости, а из-за недостатка квалификации.
Перегруз от информации – отупление, срыв во всеверие или полное неверие (причём то, что для одного норма или недогруз, для другого с менее подготовленным мозгом – жестокий перегруз).
Многие делают это по принципу бросания монеты. Вроде как, если есть несколько дорог, а выбор сделать состояние мозга на данный момент не позволяет, то бросаем монетку и идём, куда пришлось. И ударяются в какие-либо крайности, не рассматривая уже иные доводы априори.
Некоторые создают собственные замкнутые мирки. Склад характера не позволяет «скользить» над морем информации, выбирая нужное и лишь тогда погружаясь. Требуется погружение в каждую каплю, а погрузиться сразу во многое невозможно, это уже шизофренией попахивать будет в результате. И создаются произведения и движения доступные лишь «Избранным».
Причём «избранный» – это не элита по интеллекту, это просто выборка, выборка по любому параметру из общей массы. Например, любители садо-мазо, или любители побухать на рыбалке, или патриоты какого-нибудь политического течения, считающего себя истинным и единственно правильным. Неважно, что они приняли для себя за информационное ядро, важно, что они игнорируют всё остальное. Чтобы не утонуть. Но, естественно, мотивируют это тем, что всё остальное внимания не заслуживает. Как я говорил в произведении http://www.proza.ru/2011/11/24/38 – есть огромная разница между человеком, умеющим бегать, но любящим ходить медленно, и человеком, ходящим медленно, потому что бегать он вообще не может. Первый, если нужда будет – побежит, а второй, ослеплённый одышкой, врежется в первый же столб.