Петя не играй.

Петя не играй…

Дело было в Харькове в конце 60-х начале 70-х, точнее не скажу так как в своё время не уточнил, а теперь уже не у кого уточнять, контакты потерялись.

Одна студентка Харьковского Университета не важно какого факультета вышла замуж за чернокожего парня, подоплёка сей ситуации абсолютна не важна для повествования.

Но вы представляете отношение, когда многие дети увидели представителей иных рас годах так в 90-х, а до того только в телевизоре и в книгах?

Мальчик рос с мамой и бабушкой в центре города в достаточно толерантном к таким отклонениям по тогдашним нравам районе. Но потом потребовалось перебросить на недельку-другую мальчика к прабабушке, крепкой на весь организм, кроме головы, бодрой старушенции. Проживала она в районе нынешнего метро «Пролетарская» там рядом заводы «Электротяжмаш», «ХТЗ» и другие, то есть район рабочий.

Парень вышел погулять, его обступили, потом выяснил что русский для него родной, общение пошло. Что там им говорил парень точно уже не помнят, но что -то он там приврал, для авторитета, про дедушку шамана по отцовской линии, в общем мозги попудрил.

Дети стали с ним играть, но весьма насторожено, мало ли что. Парень проголодался, сгонял домой вышел с бутербродом и что-то ему в бутерброде не понравилось и часть его он подарил птичкам размазав по ветке. О чем прабабке доложила подруга, не поленившаяся зайти домой на первый этаж и позвонить на четвёртый прабабке парня.

Далее прабабушка, потратив некоторое время на усвоение информации, вышла на балкон, парень уже играл в догонялки позабыв про уже съеденный бутерброд.
И вот Пётр, так его звали, бегает за друзьями, играя в догонялки, сверкая улыбкой во весь двор, а тут прабабушка с балкона озвучивает весь квартал:

– Петя! Петя, не играй с едой!

И удаляется.

Дети сыпанули от Пети врассыпную.

Авторитет его поднялся до небес конечно, свой дворовой людоед объявился, но играть уже боялись. Он пару дней пояснял что людей н не кушает, пояснял в основном дистанционно. Потом поверили, поняли что прабабка дура просто, но поняли не все. Некоторые так и сторонились пока Пётр не уехал.

Прабабушка его умерла зимой. Тогда сложный грипп гулял по Харькову, плюс возраст. А историю мне рассказал один из тогдашних пацанов того двора, из тех который в безопасность Петра не поверил и боялся. Его мама успела немного пообщаться с мамой Петра, откуда и сохранились некоторые подробности.

В общем не играйте с едой товарищи :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *