Что такое материализм? Уточнение и дополнения.

Что такое материализм? Уточнение и дополнения.

Некоторые считают, что материалист – это тот, кто считает, что реально лишь то, что можно потрогать, что реально для осязания и органов чувств.

Если бы это было так, то под эту категорию попадали бы верующие. Они считают, что бог есть. Многие чувствуют его. Вера меняет их ощущения. А материалист знает, что тело наше – не абсолютный инструмент. Органы чувств могут обманывать.  Особенно, когда ими пытаешься оценить нечто доселе не встречавшееся. Да и в окружении обычных предметов возможны ошибки. Вспомните оптические иллюзии и иллюзионистов, «ловкость рук и никакого мошенничества».

МАТЕРИАЛИСТ ЭТО ТОТ, КТО ПЫТАЕТСЯ ВЫЯСНИТЬ, НАСКОЛЬКО РЕАЛЕН ИЗУЧАЕМЫЙ ОБЪЕКТ ВНЕ ИЗУЧАЮЩИХ ЕГО СУБЪЕКТОВ.

Проводятся перекрёстные проверки, для фиксации информации применяются технические средства. Способов и методик не счесть. Нет никакой абсолютной и окончательной проверки или методики. Всё абсолютное и окончательное существует лишь в воображении идеалистов. Слышали понятие «процесс познания»? Звучит естественно. А «Финиш познания»? Странное словосочетание. Познание – бесконечный процесс. Хотя бы потому, что мир, который мы пытаемся познать, непрерывно меняется. Естественно, что многих это не устраивает психологически, из-за лени ума, врождённой или приобретённой. Таким людям естественней и приятней выбрать себе абсолют (одного из Богов, догму или иную веру) и дальше наслаждаться приобщением к нему. Вместо того, чтобы заниматься саморазвитием. Хотя для многих даже прописанные некоторыми религиями посты и иные ограничения – уже огромный шаг вперёд по сравнению с их обыденным существованием,  так что польза многих верований несомненна. Есть такая фраза: «Атеизм – тонкий лед, по которому может пройти один человек, и на котором, провалится народ».

Отсутствие верования – удел отдельных развивающихся личностей. Причём развивающихся не в смысле увеличения благосостояния или внешнего вида. Была даже фраза (не помню, откуда) – «Истинный интеллект не имеет пола».  Это не значит, что развитый человек беспол, это значит, что проявления разума и половое влечение лежат в разных плоскостях и пересекаются лишь в низовых (бытовых) проявлениях разумной деятельности (хитрости, смекалке).

Толпе вера необходима. Не доросли мы в массе до самостоятельности, подпорки нужны. То есть пока уровень развития технологий и биологии нашего организма требует коллективной деятельности, «работы в команде» – различные «направляющие» необходимы. Не важно, что это: патриотизм, верования, самодисциплина – главное, чтобы в результате была личность, не вступающая в конфликты с социумом.

Поэтому материалист, живущий в обществе, должен иметь собственную «узду» и обеспечивать себя «кнутом и пряником». Человек, ведущий себя опасно для окружающих, требующий от них внимания после прямого и чёткого отказа,  и мотивирующий это «а всё равно Бога нет» – просто хулиган. Как и ведущий себя таким же образом верующий, мотивирующий поведение «высшими целями».
Поэтому не стесняйтесь давать в лоб и пьяным хулиганам, и навязчивым проповедникам. Только учитывайте возможные последствия и соразмеряйте свои силы.

Следующее. Многие считают, что материалист – это человек с суженным мировосприятием. То есть если он не верит в интуицию, полтергейст или барабашек, то, значит, он менее развит чем те, кто верит. Тут ключевое слово «верит». Материалист вообще не полагается на веру. Если, например, вы обладаете невероятной интуицией, проявляющейся регулярно, а не пару раз за жизнь, то помогите создать «интуитометр», например.

Периодически происходят даже самые маловероятные совпадения. Например, ваше рождение. Посчитайте вероятность того, что вы были зачаты именно в это время, этими родителями. Сколько факторов могло помешать случится этому именно в это время? Сколько факторов могло повернуть отношения ваших родителей в иное русло? Даже не рассорить, а просто сместить отношения во времени. Сколько таких же факторов могло изменить отношения ваших бабушек и дедушек, и так далее вглубь времени. Но вы существуете. Это не более вероятный фактор, чем совпадения снов и событий. Тем более, если человек рассказывает об этом в подробностях после события. То есть сначала приснилось, потом произошло, потом только говорит: «А вы знаете, что вот то-то и то-то мне снилось за день до того!»

Насколько я сталкивался, такое, чтобы человек рассказал сон в подробностях, а потом было событие – бывает редко (у меня не было). Я не учитываю туманные предсказания. Вроде  такого: «Мне приснилось, что люди падали и разбивались, было много крови и смерти».   А потом, услышав про разбившийся самолёт или детей, упавших с крыши, или альпинистов упавших, говорит: «Я  же говорил!!!!», а такие случаи на планете регулярны.

Или мать, видя поведение несколько странного ребёнка (слишком задумчивый, печальный или наоборот слишком возбуждённого), говорит: «Не к добру это!».  А ребёнок вскоре (вскоре тоже понятие неопределённое) с моста падает, «дуркуя», и тонет, или на осине вешается. Так понятно было, что с ним что-то не то. К психиатру тянуть надо. Или местному знахарю-психологу, может, у него (ребёнка) любовь несчастная или узнал, что Деда Мороза нет, или просто наследственная шизофрения вскрылась.

Так что материалисты не против изучать то, что считается сейчас парапсихологией. Но дело в том, что количество шарлатанов настолько велико, а дело столь прибыльно, что любым изучениям такие деятели противятся «всеми лапками». Или просто не хотят быть изучаемыми из принципа. Это неважно. Важно то, что пока процесс не изучен, он не общепризнан. Это норма. Иначе можно верить в бесконечное количество ложных утверждений.

Ещё.

Представитель официальной науки и материалист – не одно и то же. Отучиться в институте и быть профессором, скажем, химии, вполне может и верующий в «маленьких зелёных человечков, прячущихся в подполе всегда, кроме полнолуния», а человек, ничего не заканчивавший, может быть материалистом. Наличие диплома или учёной степени не гарантирует отсутствие тараканов в голове. Как работа доктором не исключает «лёгкое подманьячивание», а работа  поваром – страсть к отравительству шумных соседей.
Так что официальное положение и мировоззрение – это не одно и то же.

Например, я материалист, стремящийся к саморазвитию и занимающийся развитием собственного потомства. Я трансгуманист.  Моя психика не испытает потребности в вере в каких-нибудь потусторонних существ (но не факт, что после серьёзной травмы, отравления, возрастных изменений мозга не появится необходимость в вере. Как сейчас у меня нет бородавок и энуреза, но не значит, что их не будет никогда. Физиология – штука сложная, тем более физиология мозга). Я не отрицаю их существования огульно, но и не говорю, что они есть. Будет предмет изучения – будет мнение. Иначе это разговор ни о чём. Есть  такое произведение Борхеса (если не ошибаюсь) «Книга вымышленных существ». Так там подробно рассмотрено множество несуществующих и прикольных существ. Или посмотрите на сайты толкиенистов или любителей анимэ, объём произведений по каждому направлению давно превышает объём канонических текстов Христианства, количество верующих  исчисляется тысячами. Или это на ваш взгляд «неправильная» вера? А что тогда критерий правильности? Что правильней: Христианство, Мусульманство или Индуизм, Буддизм или Синтоизм? И какое количество верующих должно набраться, чтобы вера считалась «правильной и настоящей»?  Сто хватит? Или обязателен миллион? А насколько они должны быть фанатичны? Достаточно, чтобы считаться верующим, ходить в культовое сооружение по выходным или надо каждый день? (то, что у человека в голове -внешнему наблюдателю недоступно) Какие внешние проявления веры нужны, чтобы вы считались «Настоящим верующим»?

Это я поясняю, что грань между верующим и посещающим культовые сооружения (церковь, например) – весьма неопределённа. Точно так же и материализм – это не калькулятор в руках, знание компьютера или регулярное чтение журнала «Наука и Жизнь». Это личное мировоззрение, не всегда проявляющееся явно снаружи и имеющее массу оттенков и вариантов внешних проявлений.

Удачного вам познания мира через материализм! )))

Будут вопросы – пишите. Буду рад ответить.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *